?

Log in

Previous Entry | Next Entry

“Когда я провожу мастер-классы в киношколах, я всегда говорю студентам, что «Путь писателя» — книга, которую нужно прочесть в первую очередь.”

Кристофер Воглер


автор всемирно известной книги “ Путь Писателя”

“Эта книга — «библия» сценариста. Думаю, это лучшая книга о мастерстве сценариста из всех когда-либо написанных. Она помогла мне преодолеть огромное количество препятствий, возникавших в процессе написания сценария.”

Ранее, когда Кристофер Воглер рос простым парнишкой на среднем западе США, спасаясь от торнадо, выполняя подсобные работы на ферме родителей, и жадно читая комиксы, греческую и кельтскую мифологию для детей, он даже не мог себе представить, что сделает блестящую карьеру в Голливуде.

Спустя много лет он напишет книгу «ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ», которая станет невероятно востребованной и которую многие сочтут библией для сценаристов, хотя она довольно отдаленно связана с миром кино.

“Я был далек, очень далек от мира киноиндустрии. Но я был большим фанатом кино, а моя мама очень любила читать книги, вот эти две вещи и вывели меня на эту дорогу. Я смотрел кино просто как завороженный. Я ничего не знал. Я же был мальчиком на ферме в Миссури”, – говорит Воглер.

Служба в ВВС США дала возможность Воглеру пройти свой путь героя, и да, он все еще носит усы в военном стиле.

Молодой летчик был направлен в Калифорнию, где он получил доступ к кинопроизводству, работая над документальными фильмами о военной космической программе. Отслужив свой срок и благодаря закону о льготах для военнослужащих, вначале 90-х, он обучался в магистратуре Университета Южной Калифорнии, где познакомился с исследователем мифологии Джозефом Кэмпбеллом и его новаторской книгой «Герой с тысячью лицами». “Кэмпбелл говорил о примерах, которые вы можете найти в мифологии, и хотя он ничего не говорил о фильмах и сценариях, я понял, что это можно использовать как образец, ну, или как метод выявления проблем возникающих на съемках; прежде всего вы это разрабатываете, а затем совершенствуете”,– говорит Воглер. – Говоря по существу, я получил работу консультанта по сценариям в “Уолт Дисней Кампани”, и тогда я сказал: “А давайте, действительно, применим эту кэмпбэлловскую модель, давайте, действительно, разработаем это и переведем на язык кино”, – и я это сделал, и записал, чтоб не забыть”.

Читать далее http://www.mitta.ru/vse-stati/publikatsii/struktura-mifologicheskih-obrazov-12shagoviy-put-k-uspehu-filma

Profile

kino_poldela
Киноклуб "Полдела"
Киноклуб "Полдела"

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31